Онко портал » Лечиться за рубежом… а стоит ли?

Лечиться за рубежом… а стоит ли?

Олександр Стаховський
Олександр Стаховський
Хіруруг Національного інституту раку, кандидат медичних наук
18.02.2016

О лечении за рубежом знаю не понаслышке, так как за свою карьеру посетил более 10 зарубежных клиник и имел возможность оценить работу 7 зарубежных систем здравоохранения. В последнее время все чаще и чаще сталкиваюсь с сообщениями в Фейсбуке о сборе средств на лечение за границей. Меня – как врача – всегда привлекали и привлекают подобного рода тексты в соцсетях. Не подумайте, что я отношусь к разряду жестоких и бездушных людей, но очень часто такие акции (скажем так) это лишь метод сыграть на жалости и заработать (кто-то на этом однозначно заработает). Бесспорно, ситуации бывают разные, но РЕАЛЬНО нуждающихся в лечении за рубежом десятки. Обращаться за медицинской помощью к иностранным специалистам, на мой взгляд, нужно тогда, когда речь идет о пересадке костного мозга (к сожалению, на сегодняшний день в нашей стране такую операцию не делают) или же в случае, когда пациенту по стандартам лечения показаны препараты, которые еще не зарегистрированы для использования в Украине, но уже активно используются в другой стране.

Каждый пациент сам вправе выбирать, где ему лечиться. Одно дело, когда Вы  – довольно успешный человек и по каким-либо внутренним соображениям не хотите оперироваться у нас в Украине. А другое, когда Вы, узнав о диагнозе, начинаете собирать неподъемную для себя сумму денег через социальные сети на лечение за границей,  которое можно пройти  в отечественном центре и в десятки раз дешевле. Как-то не совсем корректно и логично! Не правда ли? А все потому, что многие наши сограждане уверены в том, что наша медицина все еще находится на доисторическом этапе и кишит неграмотными специалистами. Помнится, совсем недавно, будучи на конференции в Буковеле, один из заядлых лыжников мне сказал: «Хто ж туди піде працювати за таку зарплатню?! Я краще в Польщу поїду на консультацію і лікування, ніж до наших». И таких людей у нас предостаточно. Но, слава Богу, есть и те, которые получили качественные услуги в Украине и теперь свое здоровье доверяют нам.

Мне повезло поработать во Франции и в Канаде, побывать на стажировках в Израиле, Германии, Дании и Польше. Я – хирург, и в первую очередь оцениваю хирургическую состовляющую лечения. За годы, проведенные в иностранных клиниках, я не могу сказать, что где-то я увидел разительное превосходство хирурга в операционной. Ведь, оперативная техника и подходы едины для всех. Качество хирургии зависит лишь от количества часов проведенных в операционной хирургом и его учителей. Возможно, моя оценка не очень репрезентативна, так как в Киеве я работаю в передовом центре по решению онкологических проблем – Национальном Институте Рака и тем самым не могу оценивать работу специалистов других клиник. Но если мы говорим о мультидисциплинарности подходов и включении в хирургические бригады операторов разных специальностей по удалению патологий, поражающих несколько систем или органов, то у нас хирургическое удаление опухолей происходит ничем не хуже, чем в других странах.

Отличные и классные хирурги есть в каждой стране. Есть такие, которые довели себя до совершенства, оперируя ежедневно только одну локализацию, есть «мультистаночники», которые делают разные локализации. Только частота выполнения процедур и положительные результаты лечения могут быть показателем качества хирургии. Все это практика и привычка. Есть хирурги практические и академические. Одни –  только оперируют, другие – ездят на конференции, подхватывают новые тенденции лечения и операции, учат студентов и резидентов, пишут научные труды. Во всех странах – очень схожие подходы.

Что касается химиотерапевтического лечения за рубежом, то здесь ситуация еще проще. В Украине пользуются теми же, признанными во всем мире схемами  лечения онкозаболеваний. Все медикаменты для химиотерапии к нам попадают, как правило, из-за рубежа. То есть, если Вы надумали лечиться не у нас – будьте готовы к тому, что Вам придется заплатить за все необходимые препараты самостоятельно. В Украине же, в отличии от зарубежных клиник, какие-то медикаменты можно получить бесплатно. Сегодня сотни наших соотечественников проходят лечение по мировым стандартам даром, так как государство ежегодно закупает химиопрепараты по запросу онкодиспансеров или Национального института рака. Конечно, не всегда эти лекарства произведены в Швейцарии или Германии, но это как выбор материалов для ремонта. Вы всегда можете спросить у врача откуда товар и по желанию (за свои деньги) изменить терапию. Действующее вещество может быть одно и тоже, единственное – швейцарскому препарату Вы будете доверять больше нежели  индийскому.

По лучевой терапии, как третьей ударной силе в руках онколога, тоже стоит сказать несколько слов. На сегодняшний день производство аппаратов с использованием технологий радиотерапии не стоит на месте. Буквально каждый день появляются все новые и новые машины, которые еще даже не успевают пройти полноценные клинические исследования, но уже на 1-й и 2-й фазах исследований показывают свое превосходство над существующими методиками (это, примерно, как покупка компьютера сегодня – угнаться за прогрессом невозможно). У нас в Украине существуют центры, и в том числе государственные, в которых в наличии есть и линейные ускорители и машины брахитерапии, которые позволяют выполнять лечение на достойном мировом уровне, конкурируя с иностранными клиниками. Наши специалисты посещают мировые конференции и форумы, где знакомятся с новинками в лечении тех или иных заболеваний, привозят эти знания сюда и адаптируют их использование в условиях отечественной медицины.

«Маленькой девочке отказали в операции в Украине. Провести сложнейшее хирургическое вмешательство согласились итальянцы. Необходимо 30000 евро». Исходя из моего опыта иностранных стажировок, меня слегка передергивает при виде подобных сообщений. Родители начинают судорожно собирать деньги через фонды, думая, что наши хирурги бессильны.  Конечно, стоит учесть психологический компонент всей этой ситуации. Для клиники «Х» вы – клиент, который готов платить за услугу по удалению 30000 евро. Я уверен, что в Украине за такую цену выстроилась бы целая очередь клиник, НО для своих врачей мы деньги не собираем…. у нас ведь «бесплатная медицина», «врачи – коррупционеры и взяточники». Вся проблема в восприятии. Ведь для нас совершенно нормально собирать 30000 долларов на Израиль и казнить своего украинского врача за 5000 гривен, которые ему принес пациент в конверте. Но не будем отрываться от нашей истории. В итоге, деньги собрали, операцию успешно провели и по возвращению домой девочка умерла. Да, возможно, я циничен и резок, но я тоже хирург. Родителей предупреждали о нецелесообразности проведения этой операции. Да, но мы ведь боремся за свою жизнь, жизнь детей, близких до конца.  Мораль – своих тоже надо слушать! Медицина за рубежом – это бизнес. Платишь – лечим, не платишь – не лечим. Многие из Вас скажут, что у нас тоже самое. Пока 100 грн в карман доктору не запихнешь – дело с места не сдвинется. Но Вы только вдумайтесь в формулировку «всунуть денег в карман врачу». Вы что думаете врач чуствует себя героем в этот момент? Так, для примера, приём в венской клинике стоит 300 евро, в частной киевской – в среднем  500 грн. Мы с презрением обсуждаем ситуацию с доктором, вознаграждении в размере 100 гривен и  вовсе не задумываемся, что такой комплимент может быть ой как неприятен «врачу-счастливчику». Не для этого он учился в институте 6 лет, а потом еще и в интернатуре 2 года.

И еще одна история. На сей раз о мальчике, которому после успешной операции на почке в Украине, начали собирать деньги на курс биотерапии в Германии. Звоню, начинаю разбираться. Оказывается, что мальчика в нашем институте (Национальном институте рака) консультировали и дали заключение, что дальнейшего лечения не показано – только наблюдение. Но, к сожалению, моих коллег никто слушать не стал. Родители продолжали лечить сына и собирать деньги на экспериментальный курс (в стандартах лечения не имеет место) стоимостью 60 тыс. грн., да еще и с неоправданным высказыванием в сторону отечественных хирургов «Наши медики отказали нам в лечении. Нужны деньги…». Зачастую сбор денег – это как вариант заработать на жалости окружающих.

Сегодня сплошь и рядом медицинский туризм. Людям предлагают доступное и простое лечение в клиниках Израиля, Германии. У меня лично историй лечения в Израиле за 25000$ за операцию – куча. Обычно себестоимость такой процедуры у нас около 10000 грн и по уровню операции – уровень «врача интерна». Потом рецидив (а от этого никто не застрахован, ни наш хирург, ни хирург немец по-национальности) и у нашего человека заканчиваются американские доллары и приходит он к нам. Конечно же есть и позитивные истории, просто мы чаще видим негативные результаты (тоже своего рода нерепрезентативность выборки). Но ведь и у нас есть отличные результаты лечения и ездим мы с ними на те же зарубежные конференции и выступаем там наравне с нашими коллегами из Германии и Израиля, да и учились мы на стажировках с этими же людьми вместе.

И в завершении хотелось бы сказать, что всё вышесказанное является продуктом моего мышления и, конечно же, довольно субъективная оценка происходящего. Друзья, проверяйте истории, в которые вкладываете свои деньги, стараясь опустить все жалостливые моменты и фото несчастных детей с трубками (иногда эти картинки взяты просто из интернета). Знайте, у нас в стране есть несколько главных институтов, которые могут выносить финальный вердикт о необходимости лечения за рубежом. По вопросам онкологии настоятельно рекомендую посетить ведущих специалистов нашего института, так как именно у нас сегодня выполняется весь ряд оперативных вмешательств (как открытых операций, так и малоинвазивных эндоскопических и лапароскопических). Также, добавлю, что в институте проходят мультидисциплинарные конференции, где разбираются сложные случаи, требующие заключения разных специалистов. И самое главное! Операции в НИР выполняют бесплатно, пациент покрывает только стоимость расходных материалов, которых на момент вмешательства не было на балансе института. Помните! Заплатить десятки тысяч долларов за лечение за рубежом – не всегда самый лучший и рациональный способ помочь своим ближним и себе любимому!








Руслана Холохоренко
04.03.2017 Руслана Холохоренко

Самое сложное испытание

Євгенія Гінзбург
17.02.2017 Євгенія Гінзбург

Реабилитация. Есть ли у вас план?

Ангеліна Шостак
17.01.2017 Ангеліна Шостак

Советы от “бывалой”




Перевірити наявність ліків


Популярні