Онко портал » Не спешите в онкологии

Не спешите в онкологии

Сергій Музика
Сергій Музика
Завідувач ендоскопією клініки "Олімед", член Європейського та Американського товариств гастроінтистинальної ендоскопії. Хірургом-ендоскопістом працює з 1999 року.
20.02.2017

Интересно, кто и когда внушил в массы, что онкология – это пожар? Кто был настолько убедительным, что его утверждение прошло через целые поколения? Дескать, «раковая клетка делится, пока мы тут с Вами разговариваем, а ведь могли бы уже оперироваться. Время теряем!»  Что вообще означает потеря времени? Как можно день сегодняшний оценить как потерянный? Ведь только завтра скажет, с чем его можно сравнивать. Возможно, день прошедший был самым счастливым за последние годы. Тоже самое касается и оперативного лечения. Как знать, не пожалеете ли Вы о своем решении оперироваться после развития хирургических осложнений? Не станете ли корить себя за поспешность? Или перевалите всю вину на близких?

Дело не только в последствиях лечения. Современным онкологам  хорошо известны сроки развития злокачественной опухоли. Рост рака не измеряется часами. Развитие опухоли идет годами, иногда даже десятилетиями. Попробуйте спросить у Вашего онколога: как долго развивалась ваша карцинома? Уходит от ответа – тогда может и не стоит лечиться у онколога, который не знает среднюю продолжительность развития опухоли? Мне не раз приходилось слышать от пациентов истории, как от момента постановки диагноза рака до решения судьбы пациента проходило несколько минут. Ведь только подумайте: нет профузного кровотечения, прободения внутренних органов, сдавления дыхательных путей или отека мозга! Нет скоропомощной, угрожающей жизни ситуации! Самочувствие пациента, на самом-то деле, ухудшилось задолго до момента обращения к врачу. Ухудшение он отметил недели или месяцы тому назад. Сегодня же Вам стало «плохо» только лишь потому, что Вы узнали страшный диагноз. Это значит, что нужно как можно скорее принять «правильное» решение о выборе метода лечения и места лечения. Решение, принятое на эмоциях, в сжатые сроки, под прессингом полученной информации, не может быть «правильным» по определению.

Но, если Вы все-таки поторопились, какова цена ошибки? Цена стандартная – жизнь близкого Вам человека. Можно ли в онкологии исправить допущенную в спешке ошибку? Как правило, увы… Неверный диагноз влечет за собой ложный алгоритм лечения. Бывает, что диагноз поставлен правильно, но доктор руководствуется своими собственными убеждениями, не основанными на современных рекомендациях и принципах доказательной медицины, что приводит к прогрессии опухоли. Нужно четко понимать, что когда Вы пошли в борьбе с опухолью по ложному пути, Вы не просто потеряли пресловутое время. Вы дали дополнительную фору опухоли. Проведённое лечение «не по адресу» сил пациенту не добавляет (не будем детализировать переносимость химиотерапии или хирургического лечения). Теряя силы, пациент утрачивает возможность бороться за победу в этой схватке. Не лишайте близкого Вам человека своих шансов. Уточните диагноз, посоветуйтесь с другими врачами, найдите наиболее эффективный и наименее травматичный метод лечения. Только не спешите, пожалуйста!








Руслана Холохоренко
04.03.2017 Руслана Холохоренко

Самое сложное испытание

Євгенія Гінзбург
17.02.2017 Євгенія Гінзбург

Реабилитация. Есть ли у вас план?

Ангеліна Шостак
17.01.2017 Ангеліна Шостак

Советы от “бывалой”




Перевірити наявність ліків


Популярні